Металл и сталь на 'Индустрии Металла'
металл, сталь, арматура, профнастил, трубы
металл, сталь, арматура, профнастил, трубы
арматура из металла и стали Продажа и покупка Новости металлургии Размещение рекламы Написать письмо 24.05.2017

Ферросплавные предприятия снижают производство в связи с сокращением экспорта.

17.08.2007

Ферросплавные предприятия снижают производство в связи с сокращением экспорта.

Никопольский, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов (НЗФ, ЗЗФ и СЗФ соответственно) вынуждены снизить производственные планы по выпуску ферросплавов в августе из-за завышенных Министерством экономики Украины индикативных экспортных цен, что снижает конкурентоспособность украинских ферросплавов на внешних рынках и угрожает потерей внешних рынков, говорится в сообщении Украинской ассоциации производителей ферросплавов (УкрФА).
Согласно документу, в июле 2007 года НЗФ произвел 63,640 тыс. тонн силикомарганца, что на 3,3% больше, чем в предыдущем месяце. При этом 14,390 тыс. тонн, или 22,61% произведенной продукции завод экспортировал в РФ. В то же время в августе предприятие вынуждено снизить планы производства на 11,240 тыс. тонн — до 52,4 тыс. тонн, экспортировав в РФ только 11,410 тыс. тонн, что на 21% меньше, чем было поставлено в июле.
ЗЗФ в прошлом месяце выпустил 27,620 тыс. тонн силикомарганца, экспортировав в РФ 6,440 тыс. тонн продукции (23,33% общего объема производства). В августе предприятие планирует снизить производство на 3,9 тыс. тонн — до 23,7 тыс. тонн, экспортировав в РФ только 4,545 тыс. тонн, что на 29,5% меньше, чем было поставлено в июле.
В то же время СЗФ, который в июле произвел 13,500 тыс. тонн силикомарганца (на 4,2% больше, чем в предыдущем месяце) и реализовал в РФ 5,5 тыс. тонн (40,35%), в августе был вынужден остановить производство в связи с высоким уровнем индикативных цен. Таким образом, рынок РФ, основной для этого завода, оказался закрытым по причине недальновидной политики Минэкономики, отмечается в сообщении.
Все ферросплавные заводы указывают на необоснованность повышения индикативных экспортных цен на ферросплавы. Так, согласно их исследованиям, в августе цены на силикомарганец в Европе находятся на уровне предыдущего месяца — EUR930/метрическая тонна (мт) — EUR950/мт. В тоже время экспортные цены китайских производителей с июня до настоящего времени снизились на треть: в начале июня цена на силикомарганец находилась на уровне $1550/мт FOB Китай, в июле — $1150/ мт, в августе — $1100/мт FOB Китай. Цены на ферросилиций в августе на ключевом для украинского экспорта рынке Европы были на уровне EUR935/мт, в то время как на рынке Китая — $900/мт FOB Китай.
Уровень индикативных цен в Украине на силикомарганец с июля на август был увеличен на $350, или на 47%, — с $750 на базовую тонну (бт, составляет 1,1 мт) до $1100/бт. В то же время сегодня контрактная цена на рынке РФ на силикомарганец находится на уровне $1250/мт, при этом на рынке можно встретить котировку сплава по более высокой цене. В сообщении отмечается, что мелкие компании предлагают розничные объемы около 50-100 тонн и их цену на уровне $1900-2000/мт не следует принимать как основу для формирования индикативных цен, так как объемы не соответствуют потребностям сталепроизводителей как основных потребителей ферросплавов. При этом необходимо учесть, что калькуляция поставок силикомарганца на рынок РФ — около $330/мт, подчеркивает УкрФА.
В пресс-релизе поясняется, что исходя из приведенных данных, становится очевидным, что при цене на силикомарганец на внешнем рынке на уровне $1250/бт и уровне индикативной цены $1100/бт реализация украинского сплава в настоящий момент нерентабельна. В то же время сегодня экспортная котировка аналогичного китайского сплава находится на уровне $1100/мт FOB, а с учетом транспортировки и других статей расходов на рынке РФ он предлагается по цене $1230/мт. При этом китайский сплав поступает на рынок в дробленом виде, а украинский сплав в недробленом, в связи с этим необходимы дополнительные скидки при реализации в размере $25-30/мт.
"Суммируя составляющие, получается, что нынешний уровень цен украинской продукции соответствует конкурентоспособному уровню по сравнению с китайскими и другими аналогичными сплавами. При этом следует также отметить, что сейчас на рынке РФ в больших объемах присутствует сплав из Казахстана, Китая, Грузии, и Норвегии, нетрадиционного поставщика на рынок России. Нужно уточнить, что производители этих стран имеют лучшую сырьевую базу, чем заводы Украины, что напрямую отражается на качестве сплава. С учетом увеличения тенденции поставок силикомарганца из этих стран, а также при дальнейшем сохранении уровня индикативных цен, рынок РФ для украинского сплава будет закрыт",- прогнозируют специалисты УкрФА.
Кроме того, отмечается в сообщении, в связи с предполагаемым дальнейшим снижением цен в Юго-Восточной Азии соответствующим госорганам необходимо снизить индикативные цены для этого региона. Кроме того, считают в УкрФА, нужно в оперативном порядке рассмотреть возможность отказа от повышения индикативных цен на силикомарганец для стран ЕС и для дальнего зарубежья, оставив показатели на уровне июля 2007 года.
"Отдельно следует рассмотреть возможность выведения СЗФ из кризиса. В частности, предприятие намерено после остановки выпуска силикомарганца возобновить производство ферросилиция с содержанием кремния 75%, надеясь на поддержку государства в этом вопросе", — резюмируется в документе.
17.08.07 15:55

Новости металлургии

"Индустрия Металла" - лучшие цены на металл, сталь, арматуру, профнастил, трубы.
© 2006 - 2017, Портал "Индустрия Металла". покупка и продажа металла, новости металлургии.
Rambler's Top100